ВИР - ТЕХНОЛОГИЯ

ВИР-технология (Внедрение, Инновация, Реконструкция) развивает новое направление организации топочного процесса, основы которого были заложены работами ЦКТИ им Ползунова («Топка Шершнёва») и Ленинградского Политехнического института (научная школа проф. В.В. Померанцева).

В 90-е годы на основе исследований, выполненных на электростанциях Польши, Чехии и США, в ООО «Политехэнерго» была разработана концепция нового низкоэмиссионного топочного процесса, получившего название ВИР-технология.

ВИР-технология эффективно используется при сжигании газа, мазута, всех видов углей, включая сланец, а также твёрдых бытовых отходов и отходов гидролизной и деревоперерабатывающей промышленности. Модернизация может быть проведена при любой компоновке горелок в топочной камере котлоагрегата и любой системе пылеприготовления и не зависит от параметров вырабатываемого пара (воды).

Технология построена на современных приёмах аэродинамики и после модернизации создаёт в топочной камере две зоны горения – низкотемпературную вихревую в нижней части топки и высокотемпературную в верхней, обеспечивающую интенсивное дожигание. Рассредоточенная подача топлива и воздуха, а также внутритопочное рециркуляционное движение являются мощными инструментами низкоэмиссионного горения с высокой тепловой эффективностью топки.

Модернизация не затрагивает пароводяной тракт котла, выполняется в сроки типового капитального ремонта, не тербует дополнительной системы КиП и А и является одной из наименее затратных технологий, реализуемых в типовой пылеугольной топке и обеспечивающих комплексное улучшение экологических, экономических показателей и надежности. Результатом всех проведенных модернизаций являлось снижение массовых удельных выбросов оксидов азота на 30-50%, оксидов серы при наличии собственного или вводимого в топку сорбента на 20-50%, увеличение к.п.д. котла "брутто" на 1,5-2,5%.

Модернизация котлов по ВИР технологии даёт следующие результаты