ВИР - ТЕХНОЛОГИЯ

Увеличение максимальной мощности по условиям уменьшения шлакования топочной камеры и загрязнения конвективных поверхностей нагрева

В отличие от традиционной схемы сжигания, где основное выгорание топлива происходит в поясе горелок и примыкающих к нему областях, при ВИР-технологии горение рассредоточено по всей нижней части топки, что ведёт к снижению температуры факела и удельной тепловой нагрузки на поверхности нагрева, в зоне горения. По данным УралВТИ уровень q л.г. и коэффициент тепловой эффективности экранов ?ср., достигнутые при реконструкции котла П-59, обеспечивают снятие ограничений по шлакованию.

Рязанская ГРЭС котёл П-59
ВОДЯНОЙ ЭКОНОМАЙЗЕР
ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ
ДО МОДЕРНИЗАЦИИ
ПОСЛЕ

При сжигании углей с неблагоприятными свойствами минеральной части, таких как KАУ, с использованием ВИР-технологии, интенсивность шлакования также по данным УралВТИ примерно вдвое ниже чем при традиционном сжигании. Это можно объяснить благоприятным сочетанием двух факторов: наличием вихревой зоны с востановительной средой и меньшей оплавленностью золовых частиц, что вызвано более низкой температурой факела. Изменение физико-химических свойств летучей золы снижает интенсивность образования плотносвязанных отложений на экранах и препятствует упрочнению отложений на конвективных поверхностях нагрева.

На котле П-59 Рязанской ГРЭС, после модернизации, полностью прекратилось образование отложений на конвективных поверхностях нагрева (КПП, экономайзере и т.д.). Максимальная безшлаковачная нагрузка котлах П-59 Рязанкской ГРЭС и ПК-38 Назаровской ГРЭС возросла с 70% до 100% номинальной.

Назаровская ГРЭС котёл ПК -38 (ст. №3А )
ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
ШПП ВД
КПП
 

Снижение минимально устойчивой нагрузки без подсветки резервным топливом

При вихревом сжигании горелочная струя на начальном участке эжектирует поток горячих газов с большой концентрацией горящего кокса и раскалённой золы, который стабилизирует воспламенение топлива, что особенно важно на низких нагрузках. На всех модернизированных котлах минимальная устойчивая нагрузка, без включения резервного топлива, снижена до 45-50% от номинальной, по сравнению с 60-65% при сжигании в прямоточном факеле. Возможность эксплуатации котла на низких нагрузках, без включения резервного топлива, позволяет экономить значительное количество дорогостоящего мазута.

На представленных ниже графиках показаны данные полученные на котле ОР-215 ТЭЦ «АЗ Пулавы» до и после модернизации по ВИР-технологии. Из них явно прослеживается лучшая стабильность работы котла при низких нагрузках для вихревой топки.

Температура наружной стенки экранных труб котла ОР-215 ТЭЦ «АЗ Пулавы»   Зона безопасной работы котла ОР-215 ТЭЦ «АЗ Пулавы»

Отметим также, что наличие стабилизирующей воспламенение вихревой зоны позволяет на низкой нагрузке эксплуатировать котлоагрегат с минимальным количеством работающих пылесистем.